В последнее время появился новый модный обычай. Он заключается в том, что наслаждаться разными сортами сыров, которые подаются на сырной тарелке. Искусство сыроваренья родилось во Франции, и именно в этой стране не только в ресторанах, а и за семейным столом принято подавать после основного блюда тарелку с сырной нарезкой.
Обычай достаточно приятный, и к тому же вкусный, ведь сыр является изысканным и простым продуктом, который служит идеальным дополнением к посиделкам в небольшой компании, в кругу друзей, или семьи. К тому же, сам процесс подачи, нарезания и сервирования самых разных сортов сыра принято считать настоящим ритуалом, который создавался и видоизменялся на протяжении многих столетий.
Процедура подачи сырной тарелки позволяет всем присутствующим познакомиться, познать и раскрыть вкус разных сортов сырной продукции, а по красоте эта церемония становится в один ряд с чайной церемонией. Ведь не только ртом, а и глазами, человек употребляет пищу.
В нашей стране культура употребления сыра как отдельного продукта появилась не так давно, поэтому, перед тем, как подавать сырное ассорти, необходимо ознакомится с правилами подготовки, нарезки и подачи сырной тарелки. По древней французской традиции на блюде должно находиться не менее трех сортов разных сыров. Конечно, не обязательно придерживаться этой цифры. Самое главное, чтобы на сырной тарелке находились разные сорта сыров, но подобранные со вкусом. На ней можно разложить мягкие и твердые, сыр из овечьего и коровьего молока, сыр с плесенью. Основное правило: плавленые сыры не выкладываются ни в коем случае. Учтите, что для того, чтобы сырный аромат раскрылся во всей его красе, сыр должен находиться определенное время в помещении с комнатной температурой, поэтому его необходимо извлечь из холодильника за час перед подачей на стол.
Сырное ассорти имеет разную форму. По мнению французов, которые являются основателями такого обычая, правильной сырной тарелкой считается то блюдо, на котором разложены не нарезанные сырные куски. Они считают, что участники сырной церемонии должны самостоятельно заниматься нарезкой, и именно поэтому, для сырного ассорти подаются персональные ножи, чтобы не произошло смешения вкусов предлагаемых сыров.
Вторым вариантом подачи сырной тарелки являются уже нарезанные кусочки или ломтики. Этот способ приветствуется во многих европейских странах. Сырные кусочки в этом случае подаются на большом блюде или дощечке. Однако, в любом случае, сырное ассорти оформляется в точном соответствии с негласным правилом, не зависимо от самой формы подачи.
Негласное правило для подачи сырной тарелки.
Необходимо представить тарелку в форме часового циферблата. На той отметке, которая приходится на шесть часов, следует разместить самый нежный сорт с мягким ароматом и вкусом. Насыщенные сырные сорта следует размещать по мере приближения к двенадцатичасовой отметке. На первой четверти располагаются самые пикантные по вкусовым качествам сыры, ну а на расстоянии от трех до шести часов укладываются кусочки ассорти из самых сильных сырных представителей.
Поскольку каждый сорт сыра обладает своим неповторимым ароматом и вкусом, необходимо соблюдать следующий момент при сервировке блюда: кусочки разных сортов сыра ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом. Если вы решите подавать сыр уже нарезанными кусочками, то следует помнить, что в них обязательно должны присутствовать сердцевина, край и корочка, то есть, сыр следует нарезать прямоугольниками или треугольниками, или же другими формами. Для каждого сыра используются определенные виды ножей, ведь каждый сорт этого продукта обладает своими особенностями при нарезании.
Как и любое блюдо, сырную тарелку можно украсить орехами, фруктами. Очень красиво смотрятся лепестки мяты. К мягким сортам сыра лучше подать инжир и груши, твердые сорта хорошо сочетаются с вишней и ананасом, а спелый сладкий сорт винограда подчеркивает изысканный вкус голубого сыра. Орехи и сухофрукты являются универсальными продуктами, и сочетаются практически со всеми сырными сортами.
Самым лучшим напитком к сырной тарелке, безусловно, является вино. При этом, чем пикантнее и сильнее вкусовые качества сыра, тем более насыщенное вино следует подать.
В мире существует большое количество сыров. Не бойтесь экспериментировать. Используя этот новый обычай, вы можете приятно и вкусно удивить своих близких и друзей.
на нашем сайте www.zirveart.com вы сможете узнать: с чем носить яркие джинсы
Обычай достаточно приятный, и к тому же вкусный, ведь сыр является изысканным и простым продуктом, который служит идеальным дополнением к посиделкам в небольшой компании, в кругу друзей, или семьи. К тому же, сам процесс подачи, нарезания и сервирования самых разных сортов сыра принято считать настоящим ритуалом, который создавался и видоизменялся на протяжении многих столетий.
Процедура подачи сырной тарелки позволяет всем присутствующим познакомиться, познать и раскрыть вкус разных сортов сырной продукции, а по красоте эта церемония становится в один ряд с чайной церемонией. Ведь не только ртом, а и глазами, человек употребляет пищу.
В нашей стране культура употребления сыра как отдельного продукта появилась не так давно, поэтому, перед тем, как подавать сырное ассорти, необходимо ознакомится с правилами подготовки, нарезки и подачи сырной тарелки. По древней французской традиции на блюде должно находиться не менее трех сортов разных сыров. Конечно, не обязательно придерживаться этой цифры. Самое главное, чтобы на сырной тарелке находились разные сорта сыров, но подобранные со вкусом. На ней можно разложить мягкие и твердые, сыр из овечьего и коровьего молока, сыр с плесенью. Основное правило: плавленые сыры не выкладываются ни в коем случае. Учтите, что для того, чтобы сырный аромат раскрылся во всей его красе, сыр должен находиться определенное время в помещении с комнатной температурой, поэтому его необходимо извлечь из холодильника за час перед подачей на стол.
Сырное ассорти имеет разную форму. По мнению французов, которые являются основателями такого обычая, правильной сырной тарелкой считается то блюдо, на котором разложены не нарезанные сырные куски. Они считают, что участники сырной церемонии должны самостоятельно заниматься нарезкой, и именно поэтому, для сырного ассорти подаются персональные ножи, чтобы не произошло смешения вкусов предлагаемых сыров.
Вторым вариантом подачи сырной тарелки являются уже нарезанные кусочки или ломтики. Этот способ приветствуется во многих европейских странах. Сырные кусочки в этом случае подаются на большом блюде или дощечке. Однако, в любом случае, сырное ассорти оформляется в точном соответствии с негласным правилом, не зависимо от самой формы подачи.
Негласное правило для подачи сырной тарелки.
Необходимо представить тарелку в форме часового циферблата. На той отметке, которая приходится на шесть часов, следует разместить самый нежный сорт с мягким ароматом и вкусом. Насыщенные сырные сорта следует размещать по мере приближения к двенадцатичасовой отметке. На первой четверти располагаются самые пикантные по вкусовым качествам сыры, ну а на расстоянии от трех до шести часов укладываются кусочки ассорти из самых сильных сырных представителей.
Поскольку каждый сорт сыра обладает своим неповторимым ароматом и вкусом, необходимо соблюдать следующий момент при сервировке блюда: кусочки разных сортов сыра ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом. Если вы решите подавать сыр уже нарезанными кусочками, то следует помнить, что в них обязательно должны присутствовать сердцевина, край и корочка, то есть, сыр следует нарезать прямоугольниками или треугольниками, или же другими формами. Для каждого сыра используются определенные виды ножей, ведь каждый сорт этого продукта обладает своими особенностями при нарезании.
Как и любое блюдо, сырную тарелку можно украсить орехами, фруктами. Очень красиво смотрятся лепестки мяты. К мягким сортам сыра лучше подать инжир и груши, твердые сорта хорошо сочетаются с вишней и ананасом, а спелый сладкий сорт винограда подчеркивает изысканный вкус голубого сыра. Орехи и сухофрукты являются универсальными продуктами, и сочетаются практически со всеми сырными сортами.
Самым лучшим напитком к сырной тарелке, безусловно, является вино. При этом, чем пикантнее и сильнее вкусовые качества сыра, тем более насыщенное вино следует подать.
В мире существует большое количество сыров. Не бойтесь экспериментировать. Используя этот новый обычай, вы можете приятно и вкусно удивить своих близких и друзей.
на нашем сайте www.zirveart.com вы сможете узнать: с чем носить яркие джинсы