Главная Контакты В избранное
  • Навигация по сайту

  •  (голосов: 1)

    "Нельзя" в воспитании

    АвторАвтор: angelstar  Опубликовано: 6-08-2011, 16:35  Комментариев: (3)
    "Нельзя" в воспитании Не каждый человек может выдержать постоянные запреты. Ведь если бы мы каждый раз слышали колокольный звон, который бы сопровождал слово «нельзя!», то уверена, мы бы уже оглохли от такого шума. Но мы продолжаем применять это слово в воспитании наших детей, которые не соглашаются с нами, а стараются протестовать. А такое поведение проявляется в злости, крике, упрямстве.
    Все мы являемся родителями, которые несут ответственность за своих чад. И именно мы должны объяснять что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя. У взрослых намного больше жизненного опыта и на этом основании мы занимается воспитанием и обучением наших детей именно нашим представлениям о жизни, ведь наши дети (по нашему мнению) неразумны, неопытны, многого в этой жизни не знают. Что же нам нужно предпринять, чтобы воспитываться наших детей, включая запреты и отказы? Ведь полностью исключить «нельзя» из воспитательного процесса невозможно.
    Часто мы (имеются в виду взрослые, родители) говорим «нельзя» не потому, что хотим предостеречь ребенка или поправить его ошибочные действия, а потому, что таким образом мы выражаем свое нетерпение. Это слово вылетает резко, ведь мы вкладываем в него свой гнев, раздражение, показывая всем своим видом, что таким образом с друзьями разговаривать не следует. Безусловно, мы понимаем свою ошибку, но найти выход из создавшегося положения не можем. Каждый раз мы даем себе обещание, не разговаривать таким тоном с ребенком, но спустя некоторое время снова ведем себя так, как и раньше. Поскольку изменить свой характер мы практически не может, то в этом случае следует запомнить хотя бы некоторые важные моменты, которые значительным образом облегчат наше общение с детьми
    Первое, что необходимо запомнить, так это то, что ребенок ещё не обладает такой силой, благодаря которой может бороться со своими желаниями. Для того, чтобы научиться властвовать над ними, человечку потребуется много времени, а если мы решим ему помочь в этом, и постараемся сократить этот срок, то сделаем непоправимую и грубую ошибку. Согласитесь, что за первые годы в жизни ребенка было бы наивно полагать, что мы смогли бы научить его идти на компромисс, отказываться от своих желаний, или расставлять приоритеты. Поэтому, вполне естественно, что преподнесенный нами жизненный урок не будет услышан и понят, даже если разъяснения будут сопровождать ремень. Если же все-таки необходимо ребенку в чем-то отказать, что сделать это лучше в дружеской форме. Допустимую ошибку нужно исправить, только сделать это нужно по-доброму, ни в коем случае, не унижая ребенка, а сохраняя с ним доверительные отношения.
    Наверное, вы не раз замечали за собой, что одна и та же фраза, но произнесенная разной интонацией вызывает у нас такие же разные эмоции. То же самое касается и слов «нельзя», «нет», которые мы произносим неправильно, поскольку они тут же вызывают чувства огорчения и ущемленности, затормаживают поведение ребенка, но нисколько не отбивают у него его желаний. Намного разумнее, если дети сами захотят исправиться, изменить свое желание, чем мы будет им запрещать сделать что-то, что по нашему мнению делать неразумно. Мы должны спокойно, мягко и терпеливо объяснить, почему, именно почему, этого делать не стоит, а не отказывать и запрещать в грубой форме.
    Конечно, не каждый родитель способен на такой шаг, не у каждого хватит терпения доказывать, даже в самый неподходящий момент, истину своих слов. Но только задумайтесь, что будет, если мы приложим небольшие усилия и попытаемся общаться с детьми именно на таком спокойном уровне, а не как прежде? Конечно, нас ждет награда, пусть не сразу и не мгновенно, но гарантировано, что через некоторое время нас ожидает успех. Если же вы считаете, что вашему характеру претят всяческие спокойные и терпеливые подходы к ребенку, тогда уж проявите свою любовь в виде нежности и ласки в минуты вознаграждения, чтобы ваше нервозное поведение не настраивало малыша против вас.
    Да, стать терпимее и добрее намного сложнее, чем каждый раз кричать на весь дом «нельзя». Но это вовсе не означает, что нужно ждать, пока ребенок подрастет и достигнет школьного возраста. Запреты в виде слов «нельзя» и «нет» нужно вводить в воспитание тогда, когда ребенок начнет самостоятельно ходить. Ведь маленького ребенка намного проще отвлечь от запрещенных предметов, предложив ему что-то другое, но не менее интересное. А в этом возрасте им интересно все подряд. А в двух-трехлетнем возрасте, следует приводить примеры, которые будут сопровождать слова запрета.

    Виндзорский замок
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 1

    Бамбр

    Дата: 12 августа 2011 10:44
    Всё правильно написано. Жаль что есть родители которым проще и быстрее накричать на ребёнка чем понятно объяснить. Вряд ли они задумываются о возможных последствиях такого воспитания.
    Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 4

    Bondiana

    Дата: 15 августа 2011 10:57
    Конечно же, не может быть у всех одинаковых родителей и не все могут понимать, чего нельзя делать по отношению к ребенку. Так как уровень культуры у разных семей разный.
    Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 1

    coachfine

    Дата: 12 октября 2011 11:14
    В моей семье растет ребёнок - Кристалл. В отличие от детей Индиго - это очень глубоко ранимый ребенок и очень любящее существо. Слово "нельзя" совершенно не воспринимает, и не реагирует на него. А иногда просто делает вопреки - то есть именно то и делает -на что слышит запрет. Я как бабушка этого ребенка, с самого рождения не произнесла этого слова ни разу и приучила к этому родителей. Если есть какие то вещи, которые могут навредить или опасны для малыша -самый лучший способ -сменить точку восприятия - отвлечь от этого места или действия. Предоставить ребенку ВЫБОР. Поверьте - ребенок чутко воспринимает, и распознает -где запрет, а где -забота о нем.